Mois de Septembre 2010

 Regards sur les mois de Juillet et d’Août

Chaleur et sécheresse en début defin juin et début juillet (38°) ont favorisé les miellés de tilleul, châtaigniers, sapin. Malheureusement la période orageuse qui a immédiatement suivi (avec une chute brutale des températures) a stoppé net les miellées. Toutes les ruches bascules sur le département ont dès lors, été en chute libre.

Le début du mois d’août quant à lui n’a pas été plus brillant, plutôt bien arrosé avec des températures basses pour la saison, ce qui n’a pas  favorisé les miellées en montagne. Là encore, l’ensemble des points de contrôle du département sont restés négatifs. Il est plus que temps, si ce n’est déjà fait, de rapatrier les ruches de transhumance (celles en montagne).
 
En plaine par contre, le sol a retrouvée une bonne humidité, ce qui à profité aux jachères apicoles, qui nous ont apportées une bonne diversité de poevodia.jpgllen. C’est là une très bonne chose pour la préparation à l’hivernage  de nos ruches.
 
 
Le nourrissement des abeilles

Il est indispensable dans de nombreuses régions, d’apporter un complément  de nourriture aux abeilles pour leur permettre de survivre durant la période hivernale.

Les besoins nutritionnels des abeilles :

Les hydrates de carbone ou glucides représentent les constituants les plus importants de la nourriture de nos avettes. Cet élément couvre les besoins énergétique nécessaires à la thermorégulation de la ruche, aux  travaux de maintenance, tels que le déplacement lié au butinage, a l’alimentation du couvain, au nettoyage des cellules. Ces éléments sont généralement stockés dans l’organisme sous forme de corps gras.
 
• Les protéines et acide aminés :

Les protéines sont apportées par le pollen. Cet apport est indispensable à la colonie d’abeille pour assurer sa croissance l’ensemble des fonctions vitales telles que la fonction enzymatique et la reproduction. Le pollen est stocké dans les alvéoles, sous forme de pain d’abeilles, la valeur biologique est supérieur à celle du pollen frais en raison des fermentations subies. La teneur en protéine est variable selon l’origine botanique


Date de création : 01/09/2010 # 09:36
Dernière modification : 30/12/2010 # 12:12
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